تعتبر الفتة من أكثر الوجبات التي تشتهر بها مصر، حيث يبرع المصريون في تقديمها بمذاقها الرائع في العديد من المناسبات والعزائم، وخاصة في أيام عيد الأضحى المبارك.
مقادير الفتة المصرية
- كيلو من اللحم (بقري أو ضأن حسب اختيارك)
- كوب ونصف من الأرز الأبيض
- بصلة متوسطة الحجم
- 5 فصوص ثوم مفرومة
- 2 كوب من الخل الأبيض
- خبز ناشف محمص
- ملعقتان من السمن البلدي
- القليل من الملح والفلفل الأسود
- 2 حبة من الهيل (اختياري)
مقادير الصلصة
- 2 كوب من عصير الطماطم
- نصف ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
- ملعقة كبيرة من السمن البلدي
- 2 فص ثوم مفروم
- ربع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود
- يمكن إضافة ملعقة صغيرة من القرفة (اختياري)
طريقة عمل الفتة المصرية
نبدأ بوضع إناء ممتلئ بالماء على نار متوسطة ، ونتركه حتى الغليان، ثم نضيف اللحم والبصل، وبعدها نضع القليل من الملح والفلفل الأسود، ثم نضع حبوب الهيل ونترك الإناء على النار حتى تمام النضج، ويفضل متابعته كل 20 دقيقة لإضافة القليل من الماء؛ لكي لا تتبخر.
وفي إناء آخر نضع القليل من السمن ثم الأرز ويقلبان معًا ثم نُضيف كوب ونصف من مرق اللحم على الأرز ونتركه حتى الغليان ثم نهدئ النار حتى ينضج الأرز.
وفي صينية نضع الخبز المحمص ونتركه جانبا.
نحضر مقلاة ونضع بها القليل من السمن ونضع الثوم المفروم، ونقلبه حتى يتغير لونه إلى الذهبي، ثم نضيف الخل ونتركه حتى الغليان.
نحضر صينية الخبز المحمص ونضع عليها القليل من مرق اللحم، ثم نضع الأرز عليه.
وفي إناء جديد نضع القليل من السمن ونحمر بها الثوم لإعداد الصلصة، ثم نضيف عصير الطماطم والمعجون ويقلبان جيدًا، ونضع الملح والفلفل الأسود، ونتركها على النار الهادئة ثم نضع قليلًا من مرق اللحم وتترك حتى الغليان ثم ترفع من على النار.
نضع الصلصة فوق الأرز ثم نرص فوقها قطع اللحم، وتقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.
إرسال تعليق