طريقة عمل الكبسة باللحم

 

 تعتبر الكبسة من أشهر وصفات المطبخ السعودي، فهي وجبة شعبية سهلة وغنية بالكثير من الفوائد على الرغم من زيادة السعرات الحرارية بها.

وفي هذا المقال سنقدم لكم وصفة بسيطة لإعدادها في المنزل بطريقة سريعة وشهية.


 طريقة الكبسة باللحم


ما هي مقادير عمل الكبسة باللحم

لإعداد الكبسة في المنزل يجب إحضار بعض المقادير وهي:

كيلو من اللحم الضاني.

2 كوب من الأرز البسمتي.  ويفضل نقع الأرز في ماء لمدة 15 دقيقة.

4 حبات بصل مفرومة.

3 حبات مقطعة من الفلفل الحار.

3 حبات مبشورة من الجزر.

2 ملعقة من صلصة الطماطم.

عود قرفة.

ربع كوب من الزيت النباتي.

القليل من الملح، والفلفل الأسود المطحون.

ملعقة كبيرة من الكركم.

ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.

 مكسرات (اختياري)

 

طريقة تحضير الكبسة باللحم

أحضري وعاء وضعي قطع اللحم فيه، ثم ضعي عليه قليل من الملح والفلفل الأسود، ثم أحضري وعاء آخر وضعي على النار ثم اسكبي فيه القليل من الزيت ثم ضعي البصل وقلبي البصل حتى يتم تحميره جيدًا.

وبعد تحمير البصل ضعي اللحم والتوابل وقلبيهم معًا، ثم ضعي البصل المبشور وقطع الفلفل الأخضر، ثم اسكبي صلصلة الطماطم على الخليط، واستمري في تقليب اللحم مع باقي المقادير.

وبعدها ضعي الماء واتركي المكونات على النار المتوسطة لمدة حوالي 45 دقيقة، وعقب نضج قطع اللحم، أخرجيها من الماء وضعيها في الفرن ومعها القليل من الزيت النباتي لكي تتحمر قليلًا.

وبعد ذلك أحضري إناء وضعي فيه الأرز البسمتي ثم ضعي عليه الماء المغلي وملعقة من الكركم، وعود القرفة ورشة ملح، ليحصل على نكهة رائعة, ثم قلبي الأرز في المياه لكي يمتزج بالكركم واتركيه حتى يصل الماء لدرجة الغليان ثم تجف، وانقلي الإناء بعد ذلك على نار هادئة وضعي غطاء مُحكم الغلق واتركيه لمدة حوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.

وبعد النضج التام نضع القليل من الأرز في وعاء وعليه القليل من اللحم ويمكن إضافة المكسرات للتزيين ونقدمه ساخنًا.

 

 

0/أضف تعليق